Панели моют водой, отталкивающей пыль, а система считает "сэкономленную" углекислоту
Панельные ряды. Станция будет отпускать 11—12 млн киловатт-часов, чего хватит на треть района. Автор фото: Виталий Лазебник, "Сегодня"
Залитые ярким сентябрьским солнцем стройные ряды солнечных панелей, меняющих цвет с серого на глубоко-фиолетовый, вызывают в уме слово "лаконичность". С некоторых точек обзора кажется, что это прямоугольное рукотворное озеро, вот только вместо воды здесь "плещутся" фотоны и электроны. Корреспонденты "Сегодня" побывали на официальном открытии Трифановской солнечной электростанции, первой СЭС компании ДЭК ВИЭ, построенной за рекордные пять месяцев и производящей на максимуме 10 мегаватт "зеленой энергии".
Лаконичность чувствуется на станции повсюду — это инновационный высокотехнологичный объект. Ровные линии щебневых дорожек, под которыми прячется агроволокно — чтобы не навредить грунту. Ровные ряды панельных столов. Параллелепипеды, скрывающие все функциональное оборудование, — восемь подстанций сбора мощности, одна центральная подстанция, административно-бытовой комплекс. И солнечное дерево, двух "листов"-панелей которого достаточно, чтобы заряжать гаджеты и освещать территорию.
Цифры и факты
Трифановская солнечная электростанция — это 37 тысяч панелей производства китайской JA Solar, которая входит в пятерку лучших производителей подобного оборудования по рейтингу Bloomberg.
"Эта панель — один из самых технологичных объектов на станции, — рассказывает директор станции Иван Лях. — Ее сборка осуществляется полностью в автоматическом режиме. Панель содержит материал-полупроводник, в нашем случае — поликристаллический кремний. Он позволяет получить нужные для возникновения фотоэлектрического эффекта свойства и контактные слои. При освещении панели в цепи генерируется постоянный ток, который передается на стринговый инвертор. Элементы были доставлены производителем в порт Одесса в 45 контейнерах, после чего несколько дней добирались сюда. Панель — это генерирующая часть. Стринговые инверторы — кровеносная система, в которой генерируемый панелью постоянный ток трансформируется в переменный. Далее выработанная электроэнергия уходит в подстанции сбора мощности, их у нас восемь, а затем — на ЦПСМ (центральная подстанция сбора мощности. — Авт.), на которой установлена точка внутреннего учета. С ЦПСМ по линии 10 киловольт электроэнергия передается в энергосистему".
К слову, иностранные на станции только панели и инверторы, все остальное оборудование — от алюминиевых конструкций до подстанций сбора мощности и программного обеспечения — сделано в Украине. Капитальные инвестиции в строительство станции составили 8,1 млн евро. За первый месяц работы СЭС отпустила 1,2 млн КВт-часов электроэнергии, в год планируют выдавать 11—12 млн КВт-часов. Этого хватит на треть Великоалександровского района или на четыре тысячи домохозяйств.
Техника. Снегоуборщик и трактор-газонокосилка
"Мозг" и анализ
Если инверторы — это кровеносная система станции, то в АБК (административно-бытовой комплекс) находится ее мозг — система управления и мониторинга. Процесс управления происходит с одного терминала, рядом с которым стоит серверный шкаф.
"Здесь мы видим сегодняшнюю генерацию, сейчас час дня, и станция выдает 7,62 мегаватта мощности, — рассказывает главный механик Ботиевской ветроэлектростанции Денис Мирощенков, который курирует налаживание работы СЭС согласно стандартам ДТЭК. — А вот тут рассчитываем сэкономленный углекислый газ, который был бы выброшен в атмосферу на предприятиях традиционной генерации. То есть, при той же генерации другая станция — загрязняющая природу — выбросила бы за сегодня 37 тонн углекислого газа в атмосферу. Тут — водит он пальцем по мнемосхеме на мониторе, — с правой стороны представлена наша активная мощность. Все параметры измеряются и передаются диспетчеру в режиме реального времени. Мы контролируем все параметры станции, инверторов, инфраструктуры, мнемосхема показывает солнечные столы, нагрузку по каждому стрингу"
На том же мониторе выводятся данные с метеостанции, расположенной на админздании. Температура — чтобы видеть нагрев оборудования; скорость ветра — чтобы понимать, как двигаются воздушные массы, облака; и инсоляция — чтобы сравнивать ее уровень с генерацией станции и видеть проблемы в работе генерирующего оборудования и инфраструктуры, если такие возникнут.
Умная система. Контролирует всю станцию
На станции работают девять человек — пять инженеров-электромехаников, главный энергетик, специалист по охране труда и руководитель.
Сразу за АБК — местная техника. Ручной снегоуборщик. Аппарат для водоочистки — чтобы мыть панели. Бочка на прицепе, заполняется уже очищенной (на 99,9%) и деионизированной водой (деионизация позволяет отталкивать от поверхности панелей пыль, чтобы они дольше оставались чистыми). И местная гордость — райдер (садовый трактор), косилка которого перемалывает траву в мелкую-мелкую труху, практически в компост, чтобы можно было не вывозить ее, а оставлять на месте.
Оперативний
інформаційно-управляючий комплекс (ОІУК), покликаний оптимізувати роботу АК
“Київенерго”, працює у будь-яких погодних умовах Києва. Про якість звязку,
налагодженого між енергооб'єктами Деснянського та частини Дніпровського
району в коментарі ІТ-ІМК розповів головний інженер компанії-розробника ТОВ
“ОАСУ Енерго” Борис Бойченко.
Одним з основних
завдань оперативного інформаційно-управляючий комплексу, з яким працюють
спеціалісти АК “Київенерг”, є забезпечення миттєвої передачі даних про стан
електромережі для оперативного усунення збоїв.
«В умовах
непогоди обладнання комплексу працює нормально, витримує і снігові завали, і
зливи. Деколи підводять канали зв'язку, що надає “Укртелеком”, - кажеБ. Бойченко. - Вони використовуються для
оперативної передачі даних з енергооб'єктів до
диспетчерського пункту та в разі дистанційних маніпуляцій — у зворотньому
напрямі.
Чому ми обрали
саме цей зв'язок? Передусім, через його економність. При установці обладнання
була також ідея налаштувати радіозв'язок між диспетчерським пунктом і енергооб'єктами. Ми подали відповідну заявку до Нацкомісії
з питань регулювання зв'язку, але там це питання вирішувалось настільки довго,
що дозвіл на використання радіочастот ми отримали тоді, коли вже встигли
налаштувати дротовий зв'язок”.
У перспективах
удосконалення ОІУК, за словами Бориса Володимировича, можливий перехід на Wi-Fi-технології. Проте на сьогодні найбільш економним
і реалістичним залишається зв'язок, наданий державним оператором. Навіть попри
його синоптичну нестабільність.
Як повідомляв
ІТ-ІМК, голова правління АК “Київенерго” Едуард Соколовський назвав суму,
інвестовану компанією в ОІУК у розмірі 3,9 млн грн. До 2014 року аналогічними
комплексами планують переозброїти усі диспетчерські пункти управління районів
філіалу «Кабельні мережі».
Олена Опанасенко
журналіст порталу ІТ телекомунікацій
Інформаційного агентства "ІнтерМедіа консалтинг"